Informationen zur Erhebung von Elternbeiträgen wegen der Corona-Pandemie

Regelung in der Samtgemeinde Land Hadeln

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

zur Zeit sind alle Kindertageseinrichtungen in Niedersachsen in Folge der Corona-Krise aufgrund einer fachaufsichtlichen Weisung des Sozialministeriums geschlossen. Ausgenommen davon ist lediglich die Betreuung von Kindern in Notgruppen.

Verständlicherweise kommen aus der Elternschaft zwischenzeitlich vermehrt auch die Nachfragen auf Erstattung bzw. Erlass der Elternbeiträge für Krippen- und Hortplätze.
Bisher wurden die Beiträge weiter gemäß der bestehenden Satzung zur Erhebung der Benutzungsgebühren der Kindertagesstätten in der Samtgemeinde Land Hadeln erhoben. Der Rat der Samtgemeinde Land Hadeln hat in seiner Sitzung am 04.02.2021 nun kürzlich beschlossen, die Elternbeiträge ab Monat Februar 2021 bis auf weiteres zu erlassen, sofern auch weiterhin keine reguläre Betreuung stattfindet. Diese Regelungen gelten nicht für die Kinder in der Notbetreuung. Hierfür werden weiterhin die Elternbeiträge erhoben.
Falls neue Entscheidungen der Länder oder des Bundes getroffen werden, sodass der Betrieb der Kindertagesstätten wieder voll aufgenommen wird, erfolgt eine Erstattung der Elternbeiträge aufgrund der o.g. Beschlusslage.

Wir bitten weiterhin um Ihre Geduld und Solidarität.

Bleiben Sie gesund und geben Sie auf sich Acht!
Team Kindertagesstätten

Kontaktdaten: