Einwohnerversammlung zur Zukunftsperspektive des Ortskerns Cadenberge

Wie kann der Ortskern Cadenberge als Standort für Wirtschaft, Kultur, Wohnen, Arbeiten und Leben gestärkt werden?

Dieser Frage hat sich die Politik in der Gemeinde Cadenberge angenommen und die DSK GmbH aus Bremen beauftragt, für das Gebiet „Ortskern“ sogenannte „Vorbereitende Untersuchungen“ nach § 141 Baugesetzbuch (BauGB) durchzuführen. Das Untersuchungs-gebiet „Ortskern“ umfasst den Bereich der Bahnhofstraße inkl. der beidseitigen Nebenstraßen sowie das Umfeld am Bahnhof.

Die Vorbereitenden Untersuchungen sind Voraussetzung für eine Aufnahme in die Programmkomponente „Aktive Stadt- und Ortsteilzentren“ des Städtebauförderungs-programms des Landes Niedersachsen.
Das Programm „Aktive Stadt- und Ortsteilzentren“ unterstützt Kommunen bei der Stärkung von zentralen Versorgungsbereichen, die durch Funktionsverluste wie beispielsweise gewerblichen Leerstand bedroht oder bereits betroffen sind. Gesamtmaßnahmen zum Erhalt und zur Entwicklung dieser Versorgungsbereiche als Standorte für Wirtschaft, Kultur, Wohnen, Arbeiten und Leben werden unterstützt.

Zentrale Ziele und Inhalte des Städtebauförderungsprogramms sind zudem finanzielle Förderungen privater Gebäude. Ein- und Anwohner des zukünftigen Sanierungsgebietes sind also unmittelbar betroffen und können für Maßnahmen an Ihren Gebäuden Fördergelder beantragen. Mit den Mitteln der Städtebauförderung können neben Aufwertungen im öffentlichen Raum auch Mehrwerte auf privatem Eigentum geschaffen werden. Die Mitwirkung und Einbindung der lokalen Einwohnerschaft an der Sanierungsmaßnahme ist also außerordentlich wichtig und ist ausdrücklicher Wunsch der Gemeinde Cadenberge.

Mit den Vorbereitenden Untersuchungen wird eine Beurteilungsgrundlage in Form eines Gutachtens über die Notwendigkeit einer städtebaulichen Sanierung, über die sozialen, strukturellen und städtebaulichen Verhältnisse und Zusammenhänge sowie die anzustrebenden allgemeinen Ziele für den Ortskern Cadenberge geschaffen.

Die Gemeinde Cadenberge lädt alle Bürgerinnen und Bürger

am Donnerstag den 25. April 2019 um 18:30 Uhr
ins Rathaus Cadenberge, Ratssaal, Am Markt 1, Cadenberge

zu einer Informationsveranstaltung ein, bei der die DSK GmbH aus Bremen über erste Ergebnisse der Vorbereitenden Untersuchungen sowie über die Möglichkeiten des Städtebauförderungsprogramms „Aktive Stadt- und Ortsteilzentren“ berichten wird.

Original als pdf-Datei