Ankommen - Einleben - Wohlfühlen

Alle Personen, die der Samtgemeinde Land Hadeln zugewiesen werden, können mit Wohnraum versorgt werden. Ankommen, Einleben und Sprachkenntnisse sammeln steht hierbei im Vordergrund. Für diese Aufgaben stehen den Personen Helfer und Paten zur Verfügung.

Eine Orientierungshilfe für das Leben in Deutschland, wie ein refugee guide, der in deutsch, englisch, französisch und arabisch geschrieben ist, sollen bei der Eingewöhnung helfen.

Deutsch lernen ist oberste Priorität

Für die Flüchtlinge ist es nun das Wichtigste deutsch zu lernen, denn ohne die Sprache zu kennen ist es schwer sich in einem fremden Land einzugewöhnen.

Die Volkshochschule im Landkreis Cuxhaven e.V. sowie das Bildungswerk Niedersächsischer Volkshochschulen GmbH in Cuxhaven bieten zusätzliche Deutschkurse an um jeder Person die Möglichkeit zu geben Deutsch zu lernen.

Beratung für Flüchtlinge

Frau Dr. Penteker bietet jeden Mittwoch von 10.00 Uhr bis 12.00 Uhr eine Beratung für Flüchtlinge im Hadler Forum, Johann-Heinrich-Voss Straße 6 in Otterndorf an.

Bitte vereinbaren Sie vorab einen Termin telefonisch!!

Gisela Penteker
Penteker@t-online.de

Soziale Flüchtlingsbegleitung

Jedixa Carvajal Diaz ist in ihrer Funktion als Soziale Flüchtlingsbegleitung zuständig für die direkte und aktive Betreuung der Geflüchteten sowie für die allgemeine Sozialarbeit für Geflüchtete und wird die Ehrenamtlichen in ihrem Engagement begleiten und unterstützen.

Diakonisches Werk des Ev.-luth. Kirchenkreises Cuxhaven-Hadeln
Jedixa Carvajal Diaz
Tel. 04777–801132 | 01752842925
Jedixa.Diaz@evlka.de

Otterndorf:
Montag/Donnerstag, 09.00-11.00 Uhr
Dienstag, 15.00-17.00 Uhr
Hadler Forum, Johann-Heinrich-Voss-Str.6, 21762 Otterndorf

Cadenberge:
Mittwoch/Freitag, 09.00-11.00 Uhr
Rathaus Cadenberge,
Am Markt 1, 21781 Cadenberge

Wanna:
1. Dienstag im Monat, 10.00-12.00 Uhr
Am Mühldeich 10, 21776 Wanna

(weitere Termine sind in allen Mitgliedsgemeinden der Samtgemeinde Land Hadeln nach Rücksprache möglich).

Die VHS bietet Kurse an

Die VHS in Otterndorf bietet geförderte Deutschkurse für Flüchtlinge an (BA Kurse). Diese haben den Vorteil, dass dem Teilnehmer keine Kosten entstehen, jedoch ein erstklassiger Unterricht geboten werden kann.

Bei Interesse an diesem Kurs wenden Sie sich bitte direkt an die VHS Otterndorf.

Volkshochschule im Landkreis Cuxhaven e.V.
Sophienweg 1
21762 Otterndorf
info@vhs-lk-cux.de
www.vhs-lk-cux.de

Fahrradwerkstatt Otterndorf

Zurzeit ist die Fahrradwerkstatt mittwochs von 15.30 Uhr bis 16.30 Uhr im Keller des Gebäudes in der Bahnhofstraße 2 (Shalomhaus), Otterndorf, aktiv. Reparatur Schritt für Schritt, Schraube für Schraube.

Fahrradwerkstatt Wanna

Das BürgerNetzWerk Wanna e.V. hat mitten im Dorf eine Fahrradwerkstatt eingerichtet. Betreut wird sie von kundigen Wannaranern und Flüchtlingen. Der Standort ist beim Haus an der Landesstr. 82, erreichbar über den Parkplatz am Kirchweg.
Mit Unterstützung und dem passenden Werkzeug kann das eigene Fahrrad repariert werden. Ältere Fahrräder werden wieder für den Gebrauch aufgearbeitet. Ebenso kann Hilfe geleistet werden, wenn die Jahresüberholung ansteht und der Drahtesel auf Vordermann gebracht werden soll. Die Hilfe ist kostenfrei (außer Material). Über eine Spende freut sich das Netzwerk.
Dank der Unterstützung der Kirchengemeinde St. Georg aus Wanna und der Hilfe von aktiven Bürgern konnte die Räumlichkeit hergerichtet werden. Ein Treffpunkt, bei dem das miteinander Arbeiten und Reden begegnen leichter macht.

Fahrradausgabe und Reparaturaufträge:
Jeden 1. und 3. Samstag im Monat von 9.30 - 11.00 Uhr

Cadenberger Repair-Café

Am letzten Dienstag im Monat ist diese Werkstatt, die zusammen mit der Bürgerinitiative "Cadenberge Hilft" ins Leben gerufen wurde, das Repair-Café, von 9 bis 12 Uhr geöffnet. Ohne Anmeldung kann jeder, dem etwas kaputt gegangen ist, mit dem defekten Gerät in das Gemeindehaus in der Claus-Meyn-Str. 2a kommen. Hier wird gezeigt, ob und wie eine Instandsetzung möglich ist. Bisher haben sich acht Bürgerinnen und Bürger aus der Samtgemeinde Land Hadeln zusammengefunden, die spezifisches Wissen mitbringen. Jeder ist willkommen!

Thomas von der Fecht
Flüchtlingsangelegenheiten